Одна из приоритетных целей современного образования - разностороннее развитие детей, их творческих способностей, формирование навыков самообразования, самореализации личности.
Эффективной формой обучения в современных условиях становится проектная деятельность учащихся, которая, по мнению психологов и педагогов, позволяет удовлетворить важные потребности подростков, учесть их психологические особенности и способствует формированию их интеллектуального, творческого, волевого потенциала.
На кафедре гуманитарных предметов нашей школы организация этого вида деятельности начинается в 5 классе и имеет системный характер. Учащиеся под руководством учителей русского языка и литературы готовят информационные проекты на базе музея "Славянская изба".
В 6 классе проектная деятельность организована в рамках предмета «Основы общего языкознания» (программа Дроздовой О.Е.).
В 8 классе проектная деятельность осуществляется в рамках программ элективных курсов.
В 9 классе – на занятиях спецкурсов.
Таким образом, к 10 - 11 классам наши учащиеся способны к самостоятельной исследовательской деятельности по всем предметам гуманитарного профиля.
Результатом совместной работы учащихся и учителей кафедры гуманитарных предметов становится ежегодная конференция, которая проводится в конце учебного года в рамках предметной недели «Смотр знаний».
Презентация «Профильное обучение»: скачать.ppt
Зачёт по русскому языку в 7 классе
Пояснительная записка: скачать.pdf
Демоверсия: скачать.docx
Сборник текстов: скачать.pdf
Справочник для подготовки к зачёту: скачать.pdf
Почему мы считаем, что в нашей школе успешно решается проблема преподавания (чтения!) современной литературы?
Во-первых, потому что наши ученики читают книги современных авторов, в частности тех из них, кто пишет о детях и для детей.
Во-вторых, у нас есть возможность встречаться с этими авторами и обсуждать с ними их произведения.
Ежегодно в нашей школе проходят встречи учащихся с современными писателями (с Юлией Кузнецовой, Анастасией Малейко, Евгением Рудашевским, Ниной Дашевской, Ольгой Дробот и др.)