В гостях… 24.06.2021

Признаться, хорошо ходить в гости. И не только потому, что, раз пригласили по-доброму, значит, будет и стол накрыт, и беседа по душам. В гостях ещё интересно и потому, что видишь хозяйский дом изнутри, а вместе с этим и семейный уклад, традиции, пристрастия - духовные, душевные и даже кулинарные. В конце мая и самом начале июня группе ветеранов педагогического труда удалось побывать в гостях сразу у трёх - и не просто замечательных - а выдающихся людей нашей страны - Саввы Ивановича Мамонтова, Булата Шалвовича Окуджавы и Бориса Леонидовича Пастернака. И побывать не в московских квартирах, а в их загородных домах.

В 60-ти километрах от Москвы, недалеко от города Сергиев - Посад, на берегу речки Вори, находится усадьба «Абрамцево». Последний владелец усадьбы - С.И. Мамонтов.

А ещё ближе от нашей столицы - в 30-ти километрах - знаменитый дачный посёлок Переделкино, где проживали многие выдающиеся поэты и писатели, в том числе Б.Ш.Окуджава и Б.Л.Пастернак.

Ныне Абрамцево — это литературный и историко-художественный музей, а в Переделкино можно посетить дом-музей Б.Ш.Окуджавы и Б.Л.Пастернака. И представить себя не экскурсантом в доме хозяев, а друзьями, которых позвали в гости.

САВВА ИВАНОВИЧ МАМОНТОВ

На усадьбе С.И.Мамонтова в Абрамцево определённо чувствуется, насколько мощный, энергичный и незаурядный был это человек. Насколько созидательный и творческий.

Площадь усадьбы, которую он приобрёл в 1870 году у семьи Аксаковых, составляла без малого 413 га. Отреставрировал, достроил и расширил усадебный дом. Возникли новые постройки на территории - и кухня, и студии мастерские, и баня-теремок, и Церковь Спаса нерукотворного ...

Человек весьма и весьма состоятельный. Но какой-то восточной роскоши и близко нет на этой «даче». Зато есть ощущение человека доброго, гостеприимного и открытого.

В одной из просторных комнат усадебного дома стоял стол, покрытый синим сукном. На нем гости оставляли заточенным мелком свои автографы, а потом дочка Вера обшивала эти надписи цветными шёлковыми нитками. Васнецов, Серов, Шаляпин, Врубель, Антокольский, Поленов, Коровин, Нестеров - 143 автографа.

Во всех залах и комнатах усадебного дома присутствует ощущение света, жизнерадости и добра. Картина В.Серова "Девочка с персиками", написанная художником с 11-летней Веры Мамонтовой именно в этом доме и именно в том зале, где только что побывал - совершенно точно подтверждает это настроение и ощущение.

... Одна любопытная деталь. Савва Мамонтов нашёл, оценил и дал возможность развить свой талант такому замечательному художнику, как Михаил Врубель. Изразцы М.Врубеля украшают не только усадьбу Саввы Мамонтова, но и многие другие архитектурные ансамбли, музеи.

В наши дни музей "Абрамцево" заслуженно посвятил М.Врубелю самостоятельную большую экспозицию. Мы видим много работ по керамике этого художника, которые поступили в музей и из других музеев, и от частных лиц. Но несколько работ особенно запомнились - и даже не столько своей красотой, сколько неожиданными поясняющими табличками под подаренными изразцами. Например: " Поступление в музей от ЖЭК № 15". Неизвестно, какую печь или стенку ЖЭК № 15 разбирал, но очень хорошо, что эту печь или стенку ремонтировали творческие люди, которые видели и чувствовали красоту. Возможно также, как и Савва Иванович Мамонтов.

БУЛАТ ШАЛВОВИЧ ОКУДЖАВА

Если, побывав в гостях у С. Мамонтова в Абрамцево, чувствуешь крепкого и даже выдающегося предпринимателя, который, однако, не кичится своим состоянием, а работает на людей и на искусство, то из дома-музея Б.Ш.Окуджавы в Переделкино выходишь также с чувством восхищения, умноженного, однако, на некоторое удивление.

Небольшой дощатый домик - именно домик: узкая прихожая, миниатюрная кухонька, две проходные комнатки - одна для гостей, другая - кабинетик.

Всё – на «ик» - почти как в его стихотворении «надежды маленький оркестрик». Удивляешься скромности обстановки и скромности быта.

Этот домик он получил в аренду от Союза писателей в 1987 году. А ведь уже в это время Б. Окуджава был достаточно известным и популярным поэтом, прозаиком, бардом, композитором, сценаристом.

Скромный был человек. Сам книжные полки смастерил, сам себе лежанок у окна сбил. Наверное, если бы зашёл куда надо и к кому надо - можно было бы и расшириться и гвозди не самому забивать. Значит, не зашёл. Всё устраивало. Всего, что есть - было достаточно.

Все его стихи - искренние. И понимаешь одну из причин этой искренности: скромный человек не может писать неискренне.

В свое время, очень популярными были настенные календарики с отрывными листочками. Под каждой датой листочка календаря печатались знаменательные события, произошедшие в этот день в разные годы.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года. Он вспоминал, что до войны, когда он отрывал очередной листок календаря, всегда с интересом читал названия исторических событий, о которых напоминал календарь. И только листочек с цифрой 9 мая - из года в год - всегда был пустым. Он в шутку говорил: "Ну, вот - 9 мая. Я родился. Но и в этот год опять ничего не произошло".

После 1945 года в день 9 мая участнику Великой Отечественной войны, гвардии красноармейцу Булату Окуджаве – было, что прочесть в календарике, вспомнить и написать очередные поэтические строчки, которые искренне взволнуют всех небезразличных людей.

А всем нам, кто любит и уважает творчество Б. Окуджавы, будет этот день календаря памятен еще одним событием. Родился Булат Окуджава.

БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК

И в этот же день, после того как мы погостили в доме Б.Окуджавы, наша группа отправилась в гости к Б.Л.Пастернаку.

В Переделкино Б. Пастернак жил с 1939 г. и до своей кончины в 1960 г. по адресу - улица Павленко дом 3.

В этом доме Б.Пастернак написал самые выдающиеся свои произведения, в том числе, роман "Доктор Живаго". Новость о присуждении ему Нобелевской премии также пришла в Переделкино.

Мы – не литературные критики для того, чтобы оценивать литературное творчество Б.Пастернака. Тем более, что и не каждый критик – и не только критик - дорос до того, чтобы это творчество оценивать.

Первый перевод романа Б.Пастернака «Доктор Живаго» на английский язык сделали Макс Хейвард и Мани Харари в 1958 году. И вот, что эти переводчики написали в своём коротком вступлении к английскому изданию:

«Мы верим, что однажды русский текст "Доктора Живаго" попадёт в руки переводчика, талант которого будет соответствовать таланту автора. Всё, на что мы пока надеемся — это то, что возможно передали английским читателям некоторую примерную идею заслуг выдающегося произведения».

Честно сказано и, по-моему, это замечание касается не только переводчиков.

Поэтому несколько штрихов о Б.Пастернаке не как о писателе, а как о человеке, которого мы почувствовали, побывав у него в гостях.

... По сравнению с домиком Б.Окуджавы – дом Б.Пастернака – большой двухэтажный, светлый. Земельный участок - весьма большой. Правда, немножко странно было видеть - кто-то грядки на территории раскопал. Музей всё-таки.

Комнаты на даче просторные. Меблировка - скромная. А вот первые телевизоры «КВН-49» с линзой и холодильник «ЗИС» в конце пятидесятых годов могла себе позволить не каждая семья.

Поднимаемся по даже очень крутой лестнице на второй этаж дома. Сразу за входной дверью в кабинет писателя обращаешь внимание на сапоги. Кожаные сапоги какого-то громадного размера с высоким голенищем. Фотография Б.Пастернака во весь рост. И вдруг замечаешь на нём эти самые сапоги. В них он прогуливался по Переделкино, а также работал на огороде.

Серое демисезонное пальто на вешалке, кепка, лёгкий цветастый шарфик.

Вспоминают, что Б. Пастернак любил на земле возиться. Выращивал картошку, кабачки, морковку. Квасил в бочонках капусту и помидоры.

Есть любопытное воспоминание о встрече с писателем Лидии Чуковской - дочери Корнея Ивановича Чуковского. Когда она в первый раз оказалась в Переделкино - дачном городке писателей, водитель никак не мог найти дачу отца. "Первый человек, который попался мне на глаза, стоял на корточках за дачным забором: коричневый, голый до пояса, весь обожженный солнцем; он полол гряды на пологом, пустом, выжженном солнцем участке. Шофер притормозил, и я через опущенное стекло спросила, где дача Чуковского. Он выпрямился, отряхивая землю с колен и ладоней, и, прежде чем объяснить нам дорогу, с таким жадным любопытством оглядел машину, шофера и меня, будто впервые в жизни увидал автомобиль, таксиста и женщину.

Поблагодарив, я велела шоферу ехать, и только, когда мы уже снова пересекли шоссе, догадалась: «Это был Пастернак». Явление природы, первобытность».

Вот и образ человека вырисовывается с неожиданной стороны – не во фраке с бабочкой, а простого, работящего – с засученными рукавами, высоких сапогах и с лопатой в руках на своём огороде.

Для нас ветеранов в этот день пересеклись жизни Б.Окуджавы и Б.Пастернака.

В дворике дачки Б.Окуджавы растёт туя, посаженная нашим известным и популярным певцом, лидером группы "ДДТ" - Юрием Шевчуком. А под впечатлением от романа "Доктор Живаго" он же - Юрий Шевчук - написал одну из своих наиболее известных песен патриотического содержания — «Родина».

А когда началась травля Б. Пастернака из-за романа, участвовать в травле отказался ряд молодых литераторов — в том числе Булат Окуджава.

И последнее незабываемое впечатление от увиденного и услышанного в доме Б.Пастернака.

В доме, в комнате Зинаиды Пастернак, стоит прекрасный рояль «Бехштейн». На нем играли выдающиеся пианисты - Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер, Мария Юдина. Поскольку дача являлась собственностью Литературного фонда, в 1980 году после смерти пасынка Пастернака Станислава Нейгауза родственники писателя потеряли право на проживание в доме. Семье надо было съезжать и вывозить вещи. Но с переездом неожиданно возникла проблема – рояль «Бехштейн» не проходил в дверные проёмы. Надо было что-то ломать. То ли двери, то ли рояль. Двери были собственностью Литфонда – видимо, поэтому решено было ломать рояль. Для начала - отпилили ножки. Всё равно не проходил. Тогда взяли топор - умудрились отколоть кусок крышки. Но кто-то всё-таки это варварство остановил. Позднее рояль отреставрировали, и он снова стоит в комнате Зинаиды Пастернак.

Непосредственно к жизни Бориса Пастернака эта история, кажется, не относится, но к судьбе его семьи и истории дома – относится совершенно точно.

... Мы покидали территорию музея. Какой-то человек появился вдали – и, кажется, он начал копать новую грядку.

Н.О.Плахов