«Та-та-та!» Это голос швейной машинки. Он раздаётся в кабинете технологии. Здесь девочки осваивают премудрости швейного дела.
Раз поёт машинка – процесс пошёл. Но не сразу.
Начиналось с освоения или, лучше сказать, укрощения машинки. Она хоть и проста на вид, но с характером. Не так подойдешь – ничего не сошьёшь. Нитку рвёт, иголку гнёт.
Первые уроки – устройство машинки. Где тут лапка, шпулька, челнок. Заправить нитку – искусство. Кто-то запоминает с первого раза, а кому-то надо пыхтеть недели и месяцы.
Первая проба – на простом лоскуте. Прямой шов, малая скорость. Когда на гладкую поверхность ткани ложится шов – первая радость.
В швейном деле свои каверзы. Будешь неосторожен с машинкой – пришьёшь палец. Не знаешь, как обращаться с утюгом, - ошпаришь руки, спалишь ткань, устроишь пожар. Иголки, ножницы – предметы с острыми концами. Техника безопасности – превыше всего.
Вот отработаны приёмы и повешены на гвоздь первые готовые изделия – прихваты. Преподаватель объявляет: шьёте, что сумеете. После чего каждый сочиняет будущее изделие, конструирует его на бумаге, выбирает ткань, кроит. И – запела машинка.
Здесь многое зависит от умения и, не побоимся этого слова, таланта. У одних хватает сил только на простейший фартук. Ну, что ж, и это нужная вещь. Кто посильнее – мастерит сарафан, пижаму, толстовку. Модницы придумывают и исполняют стильную юбочку. А самые мастеровитые замахиваются на выпускное платье. Таких мало, но уж если ты вышла на школьный бал в платье, сшитом по собственному умению и разумению, - будешь вне конкуренции.
Газета «Мир детей и подростков», №23/2016, стр. 3