Когда-то на Руси творог называли не «творог», а «сыр». Тогда же придумали готовить вкуснейшее блюдо – оладьи из творога. И назвали их – сырники. Мы и сейчас так называем.
Что примечательно: приготовить сырники – не надо быть кулинарным гением. Доступно каждому и даже детям. Берём творог, добавляем немного муки, туда же – яйцо, по вкусу соль и сахар. Жарим на сливочном масле. Вот и вся премудрость.
Но есть нюансы.
Хорошая хозяйка, прежде чем замесить тесто, творог протрёт через сито. Так сырники получаются пышнее, нежнее. Не надо брать слишком кислый творог, а также чересчур жидкий или, наоборот, сухой.
Внимание к муке. Её должно быть строго в меру. Переложишь – сырники получатся твёрдыми, как деревяшка. Не доложишь – тесто растечётся по сковороде. Ориентир: на 200 грамм творога – одно яйцо и одну столовую ложку муки. Это в среднем. Но возможны варианты в зависимости от вкуса.
Ещё кто-то любит добавить в тесто немного крахмала или манной крупы.
Совет: чтобы сырники не подгорели, жарить их надо на малом огне и тесто выкладывать на предварительно разогретую сковороду. Можно, кстати, не жарить на огне, а выпекать в духовке. Тоже вариант.
А продвинутые гурманы делают так: обжаривают сырники на сковороде, затем складывают в кастрюлю, заливают жидкой, разведённой с водой, сметаной, обильно посыпают сахаром и ставят на огонь. Кипятят 5 – 10 минут. Получится кулинарный шедевр. Будешь есть и пальчики облизывать.
На снимках: урок труда в московской гимназии № 1522. Девочки-семиклассницы учатся готовить сырники.
Газета «Мир детей и подростков» / №23, 2015 год, стр. 3