Как мы получили этот знак?
Один из критериев, которому обязательно нужно соответствовать, - это профсоюзное членство не менее 85%. Пока в некоторых образовательных организациях работники пишут заявления на выход из профсоюза, в нашей профсоюзное членство растет. За короткий срок удалось повысить его до 87%.
Что этому способствовало?
Во-первых, агитационная работа профсоюзного актива, который разъясняет всем сотрудникам преимущества нахождения в профсоюзе, грамотно решает спорные ситуации. Ни одна жалоба, ни одно обращение по вопросам образовательного и трудового права не проходит мимо профкома.
Во-вторых, коллективно-договорная кампания - трудоемкий процесс закрепления социальных гарантий и прав работников образовательной организации в коллективном договоре и локальных актах.
В-третьих, наличие традиционных привилегий для членов профсоюза: льготных путевок в дома отдыха и пансионаты, льгот при обучении вождению и оплате добровольного медицинского страхования.
В-четвертых, организация культурной программы. К Дню учителя мы часто ездим в однодневные туристические поездки в города Подмосковья и других ближайших областей. За последние годы коллектив успел посетить Константиново, Звенигород, Коломну, музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».
Особенно важно, что всем членам профсоюза гарантирована материальная помощь в случае непредвиденных жизненных обстоятельств, а также материальный подарок на юбилей, свадьбу или рождение ребенка.
Нельзя не отметить работу профсоюза по поддержке молодых педагогов, которые только начали свой путь в профессии. Большое количество мероприятий, в том числе выездных, пользуется у молодежи популярностью.
Как работает социальное партнерство в школе?
Этот термин означает взаимодействие первичной профсоюзной организации, представляющей работников, и руководства учреждения. Вся работа профсоюзного комитета нашей школы строится на социальном партнерстве и конструктивном диалоге. Мы руководствуемся несколькими принципами:
- принятие локальных актов совместно с руководством;
- обязательное исполнение достигнутых договоренностей;
- систематический контроль за выполнением принятых в рамках социального партнерства решений;
- наличие действующей службы по охране труда и уполномоченного по охране труда.
Один из результатов совместной работы - коллективный договор. Этот документ был создан на основе модели, разработанной правовым отделом Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования и Департаментом образования и науки Москвы. Сегодня все сотрудники школы, не важно, состоят они в профсоюзе или нет, пользуются льготами и гарантиями, предоставленными им в соответствии с коллективным договором. Дополнительные возможности и меры социальной поддержки идут на пользу всему коллективу, способствуют стабильности и продуктивной работе школы.
Еще одно совместное достижение - работа с ветеранами педагогического труда. Они почетные гости наших праздников, конференций, проводимых для школьников города, члены жюри конкурсов на День учителя.
Важнейший показатель эффективной работы администрации и профсоюзного комитета - соблюдение трудового законодательства в отношении работников школы. Мы вместе составляем локальные акты, распределяем учебную нагрузку, поэтому у нас нет обращений от членов профсоюза и, как следствие, отсутствуют предписания государственных надзорных органов. Также в нашей первичке есть комиссия по трудовым вопросам и спорам.
В период действия режима повышенной готовности все педагогические работники нашей школы были переведены на дистанционную форму работы с сохранением зарплаты в полном объеме.
Стабильность дохода позволяет сохранить постоянный кадровый состав. В нашей школе практически не наблюдается текучки кадров.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что только в том коллективе, где цели профсоюзной организации и руководства совпадают, есть место профессиональному росту и прогрессивным идеям. Мы желаем всем школам нашего округа стать территориями социального партнерства. А у нас впереди новая задача - удержать заданную планку и не обмануть оказанное доверие.
Елена НИТКИНА,
председатель ППО школы №1522 имени В.И.Чуркина (СЗАО);
Людмила АБРАМКИНА,
заместитель председателя ППО школы №1522 имени В.И.Чуркина (СЗАО);
Анна ЛОКШИНА,
заместитель председателя ППО школы №1522 имени В.И.Чуркина (СЗАО)