В России к 70-летию Победы учреждена юбилейная медаль. Награждаются те, кто боролся за нашу свободу: воины Советской Армии, партизаны, подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Их осталось немного, всем – далеко за 80 лет.
Решено: награждение ветеранов провести по месту жительства и поручить это местным властям. Управа столичного округа Хорошёво-Мнёвники, что на северо-западе Москвы, вручала памятные медали в актовом зале гимназии № 1522. Почему в гимназии?
При обороне столицы наиболее опасным было северо-западное направление. Оттуда наступали немцы. На окраине города формировались боевые соединения защитников, отряды ополченцев, добровольцев. Одна из главных магистралей района сейчас так и называется: улица Народного Ополчения. А на этой улице находится гимназия № 1522.
Осенью 2001 года, когда отмечалось 60-летие битвы под Москвой, гимназисты пригласили к себе ребят – жителей Городов-Героев. Прибыли делегации белорусских, украинских, российских городов. Их по-дружески встречали, размещали. И вели разговоры. Конечно, прежде всего о Великой войне – ведь каждый мог столько рассказать!
С тех пор встречи юных жителей Городов-Героев проходят каждый год. По очереди в каждом городе.
В 2005 году такая встреча вновь состоялась в Москве. На неё впервые прибыли школьники зарубежных стран, на территории которых проходила война. Тогда было решено: учредить новую форму патриотической работы -Академию детской дипломатии. И придать ей международный статус.
Сейчас пятиклассники, поступившие в гимназию, проходит торжественное посвящние в члены Академии. То есть в рядах Академии – все учащиеся. У каждого много важных дел, одно из главных – работа с ветеранами.
Ветераны, направляясь в гимназию на награждение, знали: здесь их встретят с теплом и глубоким пониманием подвига, который они когда-то совершили. И не ошиблись.
Газета «Мир детей и подростков» / № 9, 2015 год, стр. 4