«Утки летали» 29.11.2019

О концерте «Штраусиана» 18 ноября в концертном зале «Москонцерт Холл»

Когда идешь «На Штрауса» - короля вальса - ожидаешь получить отличное настроение, услышав лёгкую, красивую, вальсирующую музыку, полюбившиеся мелодии. Когда идёшь «На Штраусиану», что тебя ждёт — сложно представить. Потому что «Штраусиана» предполагает всего Иоганна Штрауса - и вальсы, и польки, и марши, и мазурки. Конечно оперетты и что-то ещё в виде каких-то сюрпризов. Ведь Штраус был гениален не только в музыке, но и в юморе. Говорят, в день шестидесятилетия Штрауса небольшой любительский оркестр сыграл для маэстро один из его вальсов. Музыканты играли из рук вон плохо, но с большим усердием. Юбиляр из вежливости сердечно поблагодарил капельмейстера. Тот просиял:
- Я вам очень признателен, маэстро, за вашу лестную оценку. Вы- то хорошо понимаете, что написать какой-нибудь вальс - дело нехитрое, а вот сыграть его с блеском может далеко не каждый!.. Неизвестно, что капельмейстер имел в виду под «нехитрой» музыкой, но вот для слушателя музыка становится «нехитрой», лёгкой и понятной, когда она написана талантливо, с душой и когда такая талантливая музыка соединяется с не менее талантливым и душевным искусством исполнителя. На концерте 18 ноября была полная гармония. Играл замечательный камерный оркестр. «Московская камерата», руководитель и дирижёр Народный артист России Николай Соколов. Звучал вокал - насыщенное женское сопрано и глубокий тембр мужского баритона. Был содержательный и познавательный сопровождающий текст ведущей. Была изящная музыка, был юмор и озорство. Над сценой летала утка. Дирижёр стрелял из пистолета. Кузнец молотками отбивал дробь на наковальне. Зрители в зале дружными аплодисментами поддерживали такт музыки. Музыканты оркестра не могли прихлопывать в такт исполняемой ими музыки по причине того, что их руки были заняты инструментами, на которых они исполняли Штрауса. В этой связи такт оркестр задорно отбивал ногами. Было полтора часа профессиональной «Штраусианы» - "На прекрасном голубом Дунае", "Сказки Венского леса", полька «Праздник огня», лучшее из оперетт "Летучая мышь" и "Цыганский барон" и ещё многое другое из классики Иоганна Штрауса. Было хорошее настроение - и, конечно, неоднократное «Бис» и «Браво». Был Штраус. К сожалению, в концерт закралась одна маленькая неточность. Николай Соколов по ходу дирижирования умудрился подстрелить из пистолета, с спрятанном во фраке, резиновую длинношеюю утку. Пролетев над сценой от ударной установки до дирижёрского пульта, сражённая метким выстрелом, она упала прямо к его ногам. Однако Генрих - главный герой оперетты «Летучая мышь» - метил, как известно, в другую дичь: «я стреляю из одного ствола. Рябчик падает вниз, я стреляю из другого. Беру чуть-чуть ниже, и вверх взвивается лесничий. Рябчик молчит, лесничий кричит, все сбегаются, и вот я браконьер. Сегодня суд. Суд удаляется, суд возвращается. Все встают, меня сажают». Так что к ногам дирижёра, по идее, должен был бы упасть вместо утки - рябчик или, по крайней мере, из-за кулис должен был бы выбежать подстреленный лесничий. Но видимо, по причине отсутствия в «Детском мире» резиновых рябчиков, пришлось воспользоваться резиновой уткой. В заключение концерта слова благодарности прозвучали и в адрес заслуженных педагогов и были вручены букеты цветов ветеранам педагогического труда.

В концерте приняли участие: Ирина Суханова-сопрано, Виктория Носовская - сопрано, Екатерина Смолина - сопрано, Александр Гладков- баритон, Павел Диденко- баритон, Павел Быков-баритон. Вела концерт - мастер художественного слова Инна Василиади.

Николай Плахов