Литературная гостиная 2024 года 23.09.2024

20 сентября в Музее образования Москвы удивительно тепло и душевно прошла презентация 10-ого юбилейного сборника стихов учителей ветеранов педагогического труда «Мир тебе человек!»

Названием сборника послужили строчки из стихотворения, которым он заканчивается. Мастерство наших любительниц и любителей поэтического слога возрастает с каждым годом. А стихов в сборнике, которые хочется читать и перечитывать многократно возрастает. Пронзительны стихотворные строчки Веры Васильевны Северюхиной. «В Храме». «Женщина стояла пред иконой, На нее не поднимая глаз. Не клала неистово поклоны. Не молилась громко напоказ. А стояла, как в оцепененьи, Долго, с непокрытой головой. И внезапно пала на колени, И закрылась ото всех рукой.

Только плечи мелко задрожали, А сквозь пальцы слезы - на гранит. И печально свечи оплывали, Будто с нею плакали навзрыд.

И легко, ярко и образно автором переданы деревья-люди в стихотворении «Осенний маскарад».

В древесном царстве оживленье: Грядет осенний маскарад! В природе все пришло в движенье, Готовит каждый свой наряд. Вот клен, как гость страны заморской, Примерил маску апельсина…

Березки в русском хороводе, Смущаясь, плечи обнажили, Что их не свойственно природе, То ветры ветки им вскружили. Рябина – яркая цыганка, В расшитом гроздьями платке Листвы раскинула приманку, Как карт колоду на песке. А ель в костюмчике с иголки, Мохнатых лапок не скрывая, Качает шишками на челке, Знакомых белок зазывая. Хоть в них известно мало толку, Но как проворны, погляди! Вмиг уложили елке челку На шишки, как на бигуди.

Готовы все. И ждут мгновенья, Когда спешащие домой, Застынут люди в восхищеньи, Пред вечной этой красотой».

С философским стихотворением «Мой гимн» о жизненном пути, ведущим в рай или ад, Валентина Герасимовна Ярошенко обращается к себе и читателю. Каждый из нас, в том числе и автор, выбирает путь: «по течению плыть или встать поперек». «Кто, за что в этой жизни? Мне – «высокий порог», «по житейским ухабам надо с честью идти, чтоб порог «там» высокий нам потом перейти». В последней строке автор с уверенностью утверждает «жизнь прожить свою нужно в мире, вере, любви!»

В далекое детство мы погружаемся с поэтическими строчками Бончак Валентины Салиевны. «Деревенька моя, деревенька, Босоногое детство мое…» «Как бальзам деревенские звуки: на заре голосят петухи: И не зная безделья и скуки, выгоняют коров пастухи».

Едином хором звучат, как молитва, строчки стихотворения Завьяловой Елены Николаевны: «Мир всей нашей Земле, Мир и пашне, и полю! Мир рукам, где засели глубоко мозоли, Мир нашей семье и дому, что рядом… Мир площади Красной! Вратам Бранденбургским! Мир детям Кореи, шахтерам Рура, Нью-Йоркским шоферам, кули Сингапура! Мир крестьянам немецким, державы Банат! Мир ученым, прославившим Ленинград! Мир ребенку и старцу навек! Мир тебе человек! С большой любовью и вдохновением читали авторы свои стихи, с большим интересом их слушали коллеги. Очевидно, что литературные гостиные востребованы педагогической общественностью и напрашивается регулярное проведение их в районах и округах, в том числе, и на базе центров долголетия.

Вместе с замечательной ведущей, редактором и составителем сборника стихов Чередниченко Ларисой Александровной вспомнили творчество поэтов-фронтовиков: Юрия Бондарева, Василя Быкова, Константина Симонова. Стихи Александра Трифоновича Твардовского, включены в сборник 2024года, накануне его юбилея: «Спасибо, тебе родная, Земля, мой отчий дом, за все, что от жизни знаю, что в сердце ношу своем». Авторы получили комплекты сборников для школьных библиотек и для учителей литературы с надеждой использования их на классных часах, на уроках внеклассного чтения и в кружках юных поэтов в наших московских школах.

Председатель первичного объединения ВПТ Школы 1522 им. В. И. Чуркина В.В.Воробьева.