16 июня 2022 года учителя - ветераны СЗАО посетили город Ржев. 21.06.2022

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Эти строчки точно передают образ Советского солдата, поднимающегося на крыльях журавлей ввысь, на памятнике Ржевского мемориального комплекса, воздвигнутого на месте кровопролитных боев под Ржевом 1942-1943гг.


Наступательные и оборонительные операции войск Западного и Калининского фронтов по периметру Ржевского- Вяземского выступа продолжались 14 месяцев, обеспечили успех Сталинградской битвы и имели огромное стратегическое значение для достижения коренного перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте. Мемориал создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удерживал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

«Ржевский мемориал – символ нашей общей памяти, преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата -освободителя, солдата -победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого недопустим», сказал на открытии В.В.Путин. Мемориал является символом общей памяти русского и белорусского народов, подчеркнул А.Г. Лукашенко.

25- метровая фигура солдата состоит из 600 элементов, отлита из 80 тонн специальной бронзы на белгородском заводе «Белэнергомаш». 17 тысяч имен солдат выбито на мемориальной стене. Авторы мемориала: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Небольшой музей - диорама удивительно проникновенен своим содержанием и трогает каждого до слез. В парке, на высоком берегу Волги, установлена Аллея героев, словно рубеж защиты города Ржева, расположенного на берегах реки.

Возложив цветы к мемориалу, ветераны выразили готовность рассказать школьникам об убедительном свидетельстве героизма и трагедии войны, о необходимости борьбы с неонацизмом и сегодня.

Ветеран педагогического труда В.В.Воробьева