Музей - результат работы предыдущих поколений выпускников, достояние сегодняшних и последующих поколений школьников. 08.05.2022

28 апреля в Школе № 1522 им. В.И. Чуркина состоялась презентация альбома «Боевой путь 4-й дивизии народного ополчения Москвы - 155 стрелковой дивизии 1941-1945гг. в фотографиях Петрова Андрея Ильича». Фотоальбом подготовлен фотохудожником Евгением Викторовичем Кулешовым на основе фото-архивов А.И.Петрова и фотодокументов школьного музея «На улице Народного ополчения. Военно-исторический поиск». Фотографии были сделаны в годы войны Андреем Ильичем Петровым, который в 1941 году пошел в ополчение и начал свой боевой путь в составе 4-ой Московской коммунистической дивизии, переформированной затем в 155 стрелковую дивизию, и прошел в ее рядах всю войну.

Напомним, что Музей в год своего 50-летия и 80-летия Московского ополчения занял первое место в конкурсе музеев, посвященных народному ополчению. Презентация подтвердила важность деятельности школьного музея и исключительную документальность хроники войны и ее участников. Очевидно, что изучение событий Великой Отечественной войны с использованием материалов музея позволяет молодому поколению не только более достоверно знать одно из героических и трагических событий отечественной истории, но и не позволит переписать историю войны и умалить значение победы советского народа.

На презентации был внук А.И.Петрова Андрей Владимирович Баскаков, который бережно хранит память о своем деде и семейный архив. С большой теплотой отзывались о работе музея ветераны района, ежегодно принимающие участие в исторической конференции и других событиях, организуемых в школе.

Большой вклад внесли в создание музея: ветеран войны, автор книг о Московском ополчении Николай Михайлович Алещенко, директор школы № 56 с углубленным изучением иностранных языков Мария Максимовна Земченко, учитель истории Нина Владимировна Корнелаева. Учителя, учащиеся школы и ветераны, проделали огромную работу и в 1971 году открыли музей. Одним из первых председателей Совета (директор) Музея был Эльдар Ишмаметов. Через много лет, приведя свою дочь в школу, он подарил музею кинокамеру. Выпускники, приходя на встречи, всегда интересуются музеем, вспоминают, как его создавали и работали в нем. В канун своего столетия Нина Владимировна пролистала альбом- проспект, подготовленный на основе ее рукописей-воспоминаний внуком Сергеем Корнелаевым, выпускником школы, вместе с учителями - коллегами. Свой вклад в развитие Музея, пополнение экспозиции и появление новых форм работы внесла учитель истории Шевелева Светлана Георгиевна. С 2000 года Музей стал базой организации гражданско-патриотического движения педагогической общественности и школьной молодежи городов-героев. А международные слеты и конференции стали традицией. Последние 10 лет музейную деятельность организует учитель истории Дмитрий Сергеевич Чухров.

Спасибо моим коллегам, учителям истории и всему педагогическому коллективу, учащимся и родителям за работу по сохранению памяти о тех, кто добыл победу над фашизмом, за организацию музейной деятельности и гражданско-патриотическое воспитание.

Май 2022 года

Заслуженный учитель РФ, депутат Совета депутатов Хорошево-Мневники Вера Владимировна Воробьева.