Противодействие терроризму

Отв. инженер по технике безопасности - Мышляев Алексей Владимирович

 

Система противодействия терроризму действует на основе целого ряда основополагающих принципов.

Основные принципы противодействия терроризму в РФ:

1. Обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина.

2. Законность.

3. Приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности.

4. Неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности.

5. Системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму.

6. Сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму.

7. Приоритет мер предупреждения терроризма.

8. Единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций.

9. Сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму.

10. Конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников.

11. Недопустимость политических уступок террористам.

12. Минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.

13. Соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

В случае нарастания угрозы экстремизма, сепаратизма и активизации террористической деятельности в регионе (районе, отдельной местности) в соответствии с законом «О противодействии терроризму» организуется и проводится контртеррористическая операция.

03.10.2018
Цель данных рекомендаций ─ помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
подробнее
обновлено: 03.10.2018
28.09.2018
В соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению, осуществляемой Национальным антитеррористическим комитетом во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 могут устанавливаться уровни террористической опасности, предусматривающие принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
подробнее
обновлено: 03.10.2018